Как маме самостоятельно проверить зрение малыша?!

18.04.2019
malysh3-1-1200x630.jpg
Мамина радость, восхищение и немного усталости…

Но мысль о том, всё ли в порядке с малышом не даёт ей покоя. Для того, чтобы проверить зрение малыша нужно быть немного внимательнее.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?!

  • Осветить зрачок (чёрное отверстие в радужке глаза) – если зрачок суживается – тогда все в порядке.
  • Сфотографировать малыша в темноте со вспышкой, если глаза НЕ «как у вампира»,  необходимо показаться офтальмологу/окулист, чтобы исключить заболевания глаз.

Если глаза в темноте горят «как у кошки» – тогда бежим к офтальмологу/окулисту как можно скорее с фотографией, которая вас насторожила.

Со 2-го месяца показываем яркую, большую игрушку, кроха должен смотреть обоими глазами за перемещениями игрушки (фиксация и слежение).

Что должно насторожить: расфокусированный взгляд, слабо следит за перемещениями игрушки, при кормлении грудью не смотрит на маму-нет контакта глазами.

С 4-5 месяца показываем мячик красного цвета диаметром примерно 5 см и постепенно отходим дальше от малыша, в норме расстояние от 3 до 5 метров по мере достижения годовалого возраста.

В год ребёнок уже чётко видит мячик с 5 метров, следит за его перемещениями, пытается его схватить.

С 2 лет уже можно определить остроту зрения по специальной таблице с фигурками.

Если у малыша стойкое косоглазие, часто спотыкается и падает, зрачок не чёрного, а серого цвета, большие «красивые» глаза или у кого-то из членов семьи есть проблемы с глазами не откладывайте свой визит к офтальмологу. Ранняя диагностика – ключ к решению проблем.

Автор статьи:
Халимова Зебо Сафаровна
(врач – офтальмолог)
nurafzomedicalgroup_logo

С момента открытия в 2010 году Медицинский центр «Нурафзо» является одним из ведущих частных медицинских учреждений в стране, где оказывается комплексное медицинское обслуживание. Нашими главными принципами неизменно остаются личностный и индивидуальный подход. Комфорт, эффективное лечение и безопасность пациентов.

Nurafzo Medical Group - Сеть Медицинских центров